오늘은 나이가 들수록 걸리기 쉽다는 통풍에 대해서 알아보고자 합니다. 통풍에 걸리면 어떤 증상인지부터 통풍의 원인과 통풍 예방법, 통풍 관련하여 음식에 대해서 포스팅하겠습니다.
통풍
먼저 통풍이 무엇인지에 대해서 알아보겠습니다. 통풍은 영어로 gout이라 합니다. 통풍은 통증이 바람만 스쳐도 극심하게 나타나서 지어졌다고 하는데요. 통풍의 사전적 의미는 요산이 체내에 축척되어 생기는 질병으로, 요산이 배출되지 못하여 발가락 등의 관절 부위에 쌓이는 것입니다. 팔다리 등 관절이 염증으로 아픈 질환인데요. 대부분 환자의 90%는 30대 이후 남성입니다. 다양한 음식의 발달과 알코올 섭취량이 늘고 불규칙적인 환경으로 우리나라는 약 30만 명의 많은 사람들이 통풍을 경험하였으며, 젊은 환자들이 점점 더 증가하고 있는 추세입니다.
통풍 원인
그렇다면 바람만 스쳐도 심각한 통증을 느끼는 통풍의 원인은 무엇인지 알아보겠습니다.
1. 요산
통풍의 대표적인 원인인 요산이라는 물질은 우리가 섭취한 음식이 소화가 되면서 대사과정으로 발생하는 물질입니다. 보통 혈액 속에 있다가 소변으로 배출되지만 요산이 과도하게 발생하면, 배출되지 못하고 관절같은 곳에 쌓이게 되면서 염증을 유발하고 통풍의 원인으로 이어집니다.
2. 퓨린이 다량 함유된 음식 섭취
퓨린이라는 성분이 우리 몸에서 대사과정 후에 요산이 되는데, 이러한 퓨린은 육류, 알코올, 동물의 내장 등에 많이 들어있습니다. 서구화된 요즘 식습관과 고기위주의 식단은 통풍에 걸릴 확률이 높습니다.
3. 몸무게 증가
체중이 증가하면 고요상혈증과 연관이 있어 통풍의 원인이 될 수 있습니다.
4. 콩팥기능 저하
통풍환자의 대부분이 남성인데, 그 이유는 남성의 경우 여성에 비하여 나이가 들수록 콩팥에서 요산 제거 능력이 점점 떨어지기 때문입니다.
5. 유전
유전적인 영향으로도 통풍의 원인이 될 수 있습니다.
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6. 그 외 요인
통풍은 다양한 원인으로 발생합니다. 수술, 음식물, 술 등등 여러 원인으로 발생하는데요. 실제로 통풍 치료가 필요하지만 원인은 정확히 밝힐 수 없는 경우도 많다고 합니다.
통풍 증상
통풍의 증상은 보통 관절이 찌릿찌릿하게 통증이 발생합니다. 처음에는 엄지발가락의 관절부터 시작되는 경우가 많고, 그 이후에 무릎, 팔꿈치, 손가락같은 관절에서 동일 증상이 발생합니다. 통풍의 증상이 나타나는 신체 부위가 열이 많이 나거나, 붉게 변할 수도 있습니다. 이렇게 심각한 통증을 유발하는 경우도 있지만, 사람에 따라서 신체적 반응이 나타나지 않는 경우도 있으니 통증이 없어도 통풍이 없다고 판단하시면 위험합니다.
그리고 통풍은 더운 여름에 더 많은 환자가 발생한다고 합니다. 하지만 통증과 관절염의 증상이 비슷하기 때문에 관절염으로 생각 후 방치하면 심장, 혈관, 신장 등 다른 장기들이 손상될 수 있습니다. 그렇기 때문에 통풍과 같은 증상이 있을 시 바로 병원을 방문하여 조기에 치료를 하는 것이 좋습니다.
1. 통풍 발작
통풍의 대표적인 증상 중 하나가 발작입니다. 통풍 부위에 갑작스런 통증을 느끼게 되며, 1~2주 정도의 기간 동안 느끼게 됩니다.
2. 간헐적 통풍
통풍을 처음 경험 후 1년이내 재발률이 60%이며, 2년 이내 재발률은 70% 정도로 알려져 있습니다. 그만큼 재발률이 아주 높은 질환이기 때문에 지속적인 전문가의 관리를 통해 재발률을 낮추어야 합니다.
3. 만성 통풍
통풍을 제대로 치료하지않아 만성이 되는 경우도 있습니다. 이럴 경우 관절염과 통풍 결절이 발생합니다. 10년의 기간을 통해 만성화가 되는데, 여러 신체 부위에 통풍 결절이 발생하게 되면 2차 감염으로 유발될 수 있으니 만성화가 되지 않도록 초기에 통풍을 잡으셔야 합니다.
통풍 예방법
통풍을 예방하기 위해서는 신장이 약하신 분을 제외하고, 평소에 물을 충분히 마시는 게 좋습니다. 그 이유는 물을 섭취하면 노폐물과 요산을 몸 밖으로 배출하기 때문입니다.
또 통풍은 비만과 연관이 크게 때문에 칼로리가 높은 음식, 탄수화물은 줄이시는 게 좋습니다.
그리고 퓨린 성분이 많은 육류, 어패류, 술 등을 줄이는 것이 좋습니다. 현대인들이 가장 좋아하는 치맥(치킨+맥주)은 통풍에 정말 해로운 음식이라는 것 다들 알고 계시죠? 아예 안 먹을 순 없겠지만 통풍 예방을 위해 자주 먹는 습관은 줄이시는 게 좋습니다.
규칙적인 생활습관과 운동 또한 통풍 예방에 좋은 방법입니다.
통풍에 좋은 음식 10가지
- 체리 : 체리에 함유된 안토시아닌과 항산화 폴리페놀은 과당이 적고 염증 완화에 도움을 주어 통풍 예방에 좋습니다. 미국 보스턴의대의 연구결과에서는 체리를 꾸준히 먹은 통풍 발작 환자에게 통퐁 발작이 35%가량 감소했으며, 약물 치료와 체리를 함께 섭취하면 통풍 발작이 최대 75%까지 낮아진다는 연구결과가 있습니다.
- 토마토 : 슈퍼푸드로 잘 알려진 토마토는 체중감량에도 좋은 음식인데요. 토마토는 심혈관 관련 질병 예방에도 좋습니다. 체네에 쌓인 나트륨과 노폐물을 배출해주는 역할을 하기 때문에 통풍에도 좋은 음식입니다.
- 바나나 : 퓨린의 함량이 적은 바나나는 칼륨도 풍부하기 때문에 통풍에 좋은 음식입니다.
- 유제품 : 저지방 우유와 같은 유제품은 요산 배출에 효과적이기 때문에 통풍에 좋은 음식입니다.
- 채소 : 수분이 풍부하고, 요산이 쌓이는 것을 줄여주는 채소는 섬유질과 엽산, 비타민C가 풍부하여 통풍 예방에 좋습니다.
- 메밀밥 : 쌀밥이나 메밀밥은 퓨린 함유가 잡곡밥보다 적어서 통풍 환자에게는 메밀밥이나 쌀밥이 좋습니다.
- 비트 : 비트는 체내에 있는 독소와 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 역할을 하며, 항산화 작용에 효과적입니다.
- 알로에 : 항염증제인 우르 신은 독소를 중화시켜줍니다. 이러한 우르신은 알로에에 있어 통풍에 좋습니다.
- 수박 : 수박은 대표적인 수분이 많은 과일인데요. 이러한 수박을 섭취하게 되면 이뇨작용으로 혈중 요산 수치를 낮추기 때문에 통증에 좋은 과일입니다.
- 홍삼 : 면역력 강화에 좋은 홍삼에는 진세노사이드라는 성분이 있습니다. 질병예방과 신진대사를 활성화하고, 요산이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 통풍에 좋은 음식입니다.
통풍에 해로운 음식
- 술 : 통풍 환자는 금주를 하시는 게 좋습니다. 술 중에서도 맥주와 막걸리는 퓨린 함량이 높은 곡물을 원료로 하기때문에 통풍환자에게 맥주, 막걸리는 최악의 술입니다. 와인 또한 퓨린함량이 높기 때문에 자제하시기 바랍니다.
- 육류 : 위에서도 언급했듯이, 육류에는 퓨린이 많이 들어있기 때문에 통풍 환자들은 소량만 섭취하여 관리를 해주시는 게 좋습니다.
- 치킨 및 튀긴 음식 : 치맥은 통풍 환자에게 정말 최악의 음식인 거는 알고 계시죠? 통풍에 좋지 않은 음식 두 개가 합쳐졌기 때문이죠. 다른 튀김류 또한 퓨린 함량이 높아 섭취하시지 않는게 좋습니다.
- 갑각류 : 새우, 꽃게 등 갑각류에도 퓨린함량이 높기에 통풍 환자는 피해야 하는 음식입니다.
- 등 푸른 생선 : 등 푸른 생선은 원래 몸에 좋은 것으로 알려져 있으나, 통풍 환자들에게는 좋지 않습니다. 마찬가지로 퓨린 함량이 높기 때문입니다.
- 말린 표고버섯 : 많이 사용하는 말린 표고버섯 또한 퓨린 함량이 높은 음식입니다.
아래에는 통풍 관련 치료법 3가지를 소개하는 영상입니다. 통풍 치료에 관심 있는 분들 한번 보시면 좋을 것 같습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=S5xeeQck3JM
오늘은 통풍에 대해서 알아보았습니다. 술과 고기, 치맥을 좋아하는 저로써는 통풍이 너무나 무서운데요. 예방법을 잘 지키고, 통풍에 안 좋은 음식들을 조금 줄여봐야겠네요. 오늘은 저희 포스팅이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다.
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