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10월 제철음식 굴의 효능

by 지롱 2021. 10. 11.
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안녕하세요. 오늘은 10월 제철음식인 굴의 효능에 대해 알아보려고 합니다. 일단 굴의 제철시기는 9월~12월입니다.

지금처럼 쌀쌀한 날씨가 되면 소주 한잔에 굴 먹을 시기라고 생각하시면 좋겠네요. 그럼 바로 10월 제철음식인 굴의 효능을 알아보겠습니다.

 

굴의 효능

굴의 효능

 

1. 간 건강

타우린이라는 굴의 대표적인 성분은 간 기능을 도우며, 간을 건강하게 하는 효과가 있습니다.

 

2. 뇌 기능 활성화

굴에는 타우린과 아연이 함유되어 있습니다. 타우린은 뇌세포 안과 밖의 삼투압을 일정하게 유지해주고 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 그리고 인간에게 아연이 부족하면 뇌기능 저하가 올 수 있는데, 아연이 풍부한 굴 섭취 시 기억력 향상에 도움을 주고, 뇌 기능 활성화에 효과가 있습니다.

 

3. 피로회복

굴에는 칼슘과 비타민B, 아미노산이 풍부하여 섭취 시 몸의 신진대사를 촉진하여 영양공급, 피로회복에 많은 도움을 줍니다. 

 

4. 빈혈

굴에는 칼슘과 철분이 풍부하여 혈액순환 촉진과 체내 혈액공급이 원활하도록 돕습니다. 그리고 굴의 구리 성분은 철분의 흡수를 도우며 빈혈 예방과 증상 개선에도 효과적입니다.

 

석화

 

5. 저체온증 예방

굴에 함유된 아연은 혈액순환을 좋게 하여 꾸준히 섭취 시 혈액순환 개선에 도움이 되고, 기초대사량 증가와 수족냉증 , 저체온증 예방에도 도움이 됩니다.

 

6. 정력 강화

남성호르몬 분비를 촉진하는 아연이 풍부한 굴은 남성의 전립선을 건강하게 도와주는 좋은 성분으로 구성되어 있습니다. 또 정자의 중요한 구성 성분인 아르기닌을 함유하고 있습니다. 굴의 글리코겐을 체내에서 에너지로 작용하여 원기를 회복시키고 기력을 제공합니다.

 

7. 당뇨 예방

또한 굴에 많은 아연은 당뇨병 예방에도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

8. 노화방지 및 피부미용

굴에는 아연 외에도 풍부한 필수 효소 성분이 있어 단백질의 합성과 활성산소의 억제와 제거에 관여하여 노화를 예방하고 면역력 강화에 좋습니다. 또 비타민과 무기질 성분이 있어 탄력 있고 깨끗한 피부를 만들어줍니다. 굴은 100g당 97kcal로 다이어트에도 좋은 음식입니다.

 

 

굴의 부작용

굴은 차가운 성질을 가진 음식으로 몸이 차가운 사람이 과다 섭취를 하는 것은 설사와 복통을 유발하기에 과다 섭취는 기피하는 것이 좋습니다. 그리고 산란기인 5~8월에는 굴의 독성으로 인하여 섭취에 주의해야 합니다.  또 굴에는 패혈증을 일으킬 수 있는 비브리오 박테리아가 있을 수 있기 때문에 굴을 생으로 섭취 시에는 주의를 기울여야 합니다.

 

싱싱한 굴 고르는 방법

살이 통통하고 빛깔은 유백색에 선명하여 광택이 있는 굴이 좋은 굴입니다. 그리고 굴을 눌렀을 때 탄력이 있으면 싱싱한 굴입니다.

 

 

오늘은 10월 제철음식인 굴의 효능과 부작용, 좋은 굴 고르는 방법에 대해 알아보았습니다. 몸에도 좋고, 맛도 있고, 싱싱하고, 술안주로도 최고인 백점만점 굴 여러분도 한번 드셔 보세요. 감사합니다.

 

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