오늘은 겨울철 별미 과메기 효능에 대해 알아보려 합니다. 과메기란 꽁치나 청어를 해동 냉동을 반복해서 바닷바람이나 그늘에서 말린 것으로 10월~1월까지 겨울철 제철음식입니다. 포항 구룡포 과메기가 유명합니다. 단백질 덩어리라고 알려진 과메기! 그럼 지금부터 과메기 효능에 대해 알아보겠습니다.
과메기 효능
1. 노화 예방, 심근경색 및 동맥경화 예방
과메기에는 단백질과 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하며, 오메가3가 많아 항산화 작용으로 노화 예방에 도움을 줍니다. 비타민E 역시 과메기에 풍부한 성분인데 이 성분 또한 항산화 작용으로 노화 예방에 도움을 줍니다. 그리고 오메가 3은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키며, 혈관 속 노폐물 제거에도 효과적이기 때문에 심근경색, 동맥경화 예방 및 고혈압에도 좋습니다. 맛있는 과메기를 먹으며 노화 예방 및 혈관 건강도 되니 안 먹을 이유가 없겠죠?
2. 뇌 기능 활성화
과메기에 다량함류되어있는 오메가 3은 뇌세포를 활성화하고, 뇌 기능 증진에 도움을 주어 성장기 어린이 및 노년층의 치매 예방에도 효과적입니다. 아이부터 어른까지 모두에게 좋은 제철음식인 것 같습니다. 그리고 과메기에 포함된 DHA 성분도 두뇌건강에 도움을 준다고 합니다.
3. 골다공증 예방
과메기에는 오메가3뿐 아니라 다양한 비타민 성분도 포함되어있습니다. 특히 비타민D는 칼슘의 체내 흡수율을 돕기 때문에 뼈를 튼튼하게 도움을 줍니다. 그리하여 골다공증 예방 및 골밀도 강화에도 좋습니다. 칼슘과 비타민D가 많은 음식으로 임산부에게도 좋은 음식이라고 합니다.
4. 피로 회복
과메기 소개에도 안내하였듯이 과메기는 단백질 덩어리라 불려질 정도로 단백질 함량이 높음 음식입니다. 단백질이 많은 음식은 피로 해소에 일등공신이죠? 또한 기력 보충에도 도움을 줍니다. 또한 체내 에너지 대사에도 도움을 주는 비타민B1, 비타민B2라는 성분 또한 기력 회복에 도움을 줍니다.
5. 눈 건강
DHA라는 성분이 많은 과메기는 눈의 조직을 구성하는데 도움을 줍니다. 그리고 여러 항산화 성분들은 눈의 피로에 도움을 주며, 시력보호 기능이 있습니다.
6. 숙취해소
과메기에는 아스파라긴산이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 알코올 분해에 작용하여 과음으로 인한 숙취해소에도 도움을 줍니다. 보통 술안주로 과메기로 많이 먹는데, 과음을 하여도 다음 날 속이 편안했던 이유가 바로 아스파라긴산이라는 성분 때문이었나 보네요. 술안주로도 해장으로도 좋은 과메기 최고입니다.
좋은 과메기 고르는 방법
손가락으로 눌렀을 때 수분이 30% 정도 남아 탄력이 있는 것이 좋은 과메기입니다. 그리고 살이 통통하며 단단한 것이 좋으며, 표면이 매끄럽고 선홍빛을 띠는 과메기가 좋습니다.
과메기 부작용
과메기는 퓨린 성분이 많아서 다량 섭취 시 통풍의 원인이 될 수 있습니다. 통풍 환자나 요산 수치가 높은 분은 주의하여 드시길 권합니다.
오늘은 겨울철 별미, 단백질 왕자라 불리는 과메기 효능에 대해 알아보았습니다. 아이부터 노년층까지 누구에게나 좋은 음식인 과메기! 제철에 한번 드셔 보시는 건 어떨까요? 겨울철 제철음식 효능 포스팅도 한번 살펴 드셔 보시기 바랍니다.
감사합니다.
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