안녕하세요. 오늘은 10월 제철과일인 사과의 효능에 대해 알아보려고 합니다. 사과의 제철시기는 10월~12월이라고 합니다. 사과는 우리에게 친숙한 과일입니다. 그리고 아침 사과가 건강에 좋다는 것은 모두가 아는 사실이라고 생각합니다. 그럼 지금부터 사과의 효능 알아보겠습니다.
사과의 효능
1. 체중감량
사과는 수분과 섬유질이 풍부한 과일로 수분과 섬유질은 포만감을 주기때문에 다이어트에 좋은 과일입니다.
2. 피로회복
사과에 포함된 폴리페놀은 항산화 작용이 있어, 사과 섭취를 하면 몸이 산화하는 것을 막아줍니다. 그리고 사과에는
구연산이 포함되어 있어, 피로 회복에 도움을 줍니다.
3. 심장 건강에 도움
사과에 있는 수용성 섬유질 때문에 주기적인 사과 섭취는 각종 심장 질환 발병률을 낮추는데 효능이 있습니다.
또한 수용정 섬유질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효능이 있어 심장 건강에 도움을 줍니다.
그리고 사과껍질에 많은 폴리페놀이라는 항산화 성분은 심장질환을 예방하고, LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 항산화 작용을 돕는 효능이 있습니다. 실제로 매일 주기적으로 1개씩 사과를 꾸준히 섭취한다면 약 28%의 발생 확률을 낮춥니다.
4. 대장암의 예방
사과의 섬유질은 장내의 발암 물질을 흡착하여 체외로 배출시켜주고, 비피더스 균을 증가시켜 암에 대한 저항력을 높이는데 도움이 됩니다.
5. 당뇨의 예방
위에도 설명드린 사과에 있는 폴리페놀이라는 성분이 췌장의 베타 세포들에 대한 조직 손상 예방에 도움을 주기때문에, 주기적인 사과 섭취는 제2형 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
6. 천식에 도움
사과껍질에 많은 케르세틴이라는 플라보노이드가 있는데, 이 성분은 면역 체계를 강화하고, 염증에 효과적이라 천식과 알레르기에도 좋습니다.
7. 뼈 건강에 도움
사과의 항산화 성분과 항염 성분이 골밀도와 뼈의 힘을 강화하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
8. 변비에 도움
사과는 섬유질이 많은 과일로, 섬유질은 소화를 돕고 장을 튼튼하게 하여 배변에 도움을 주고, 변비에 도움을 주는 과일입니다.
사과의 부작용
사과는 대체적으로 안전한 과일로 알려져 있어, 사과 섭취 시 큰 부작용이나 문제가 있는 것은 아닙니다.
하지만 사과씨에는 시안화물 즉, 청산가리라는 강력한 독소가 있기 때문에 너무 많은 양의 사과를 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 그리고 사과를 저녁에 먹을 경우 치아 손상률이 높기에 저녁에 사과 섭취는 최대한 피하는 것이 좋습니다.
좋은 사과를 고르는 법
좋은 사과는 색깔이 풍부하고, 멍이 없으며, 단단하고 무거운 사과가 좋은 사과입니다. 사과의 아래쪽 부분에 갈색 줄무늬 또는 자국이 있으면 피하는 것이 좋습니다.
사과 칼로리
사과는 100g당 57kcal로 한 개 당 160kcal 정도로 칼로리가 낮은 과일로 속합니다. 칼로리가 높은 간식 대신 사과로 대체하여도 좋은 과일입니다.
오늘은 10월 제철과일인 사과의 효능과 부작용, 좋은 사과 고르는 법, 사과의 칼로리에 대해 알아보았습니다. 매일 아침 사과로 건강과 다이어트 두마리 토끼를 잡으시는 건 어떨까요? 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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