여러분은 아침식사 거르지 않고 잘하고 계신가요? 저는 평생 아침식사를 하지 않았는데요, 바쁜 아침에 아침식사까지 먹는 것은 사치라 생각한 사람 중 한 명이었습니다. 그러나 최근에 아침의 중요성을 깨닫고 아침을 꼭 챙겨 먹으려 노력하고 있습니다. 아침을 거르면 안 되는 이유와 아침 식사의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
아침 식사의 효능, 중요성 4가지
1.뇌의 능률 향상 및 신체 에너지 제공
아침 식사를 하게 되면 뇌의 능률 향상에 도음이 됩니다. 우리 몸의 생체시계의 핵심인 '뇌'의 에너지원이 대부분 탄수화물에서 얻은 혈당으로 이루어져 있습니다. 아침밥 섭취 시 혈당이 올라가게 되어 뇌의 기능을 작용합니다. 이렇게 뇌의 능률 향상에 도움을 주어 기억력, 학습능력, 업무능력, 집중력 등 크게 향상됩니다. 저녁식사 후 아침식사를 하기까지 긴 공복상태가 유지되는데, 포도당이 최저치로 떨어지면서 뇌 기능은 상당히 떨어집니다. 그런데 아침을 거르게 되면 포도당 수치는 더 떨어지게 되어 집중력, 학습능력 등이 떨어지게 되는 것은 당연한 결과입니다. 아침밥의 섭취와 뇌 능률과의 관계는 이미 많은 연구결과에서 입증되었습니다. 그리고 건강하고 영양가 있는 아침식사는 신체기능을 수행하는 데 필요한 에너지의 원천으로 뇌뿐 아니라 신체 리듬의 에너지 제공을 하여 건강한 하루의 시작이 되겠습니다. 수험생에게는 집중력과 기억력 향상이 중요한데 아침밥을 거르게 되면 학습능력이 떨어지니, 아침식사는 꼭 해야 합니다.
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2. 다이어트와 체중 유지에 도움
아침식사 섭취는 다이어트와 체중유지에 도움이 된다 밝혀졌습니다. 긴 공복 후 다음 식사에 더 많은 음식과 간식을 먹는 경향이 있습니다. 공복 후 과식은 혈당치가 높아지게 되면서 인슐린 분비가 촉직됩니다. 이런 형태는 우리 몸의 지방으로 영양분을 미리 저장하기 때문에 체중이 더 증가하게 됩니다. 아침식사 섭취와 비만과의 상관관계를 잘 보여주는 대표적인 예로 스모선수들을 볼 수 있습니다. 스모선수들이 체급을 위한 살 찌우기 과정에서 아침을 먹지 않습니다. 일어나자마자 장기간 운동을 하고 바로 점심을 먹고, 점심 식사 후 낮잠을 잡니다. 긴 공복 후 과식 그리고 낮잠은 소화기관의 정상적인 움직임을 방해하고 신진대사 능력을 떨어트리기 때문에 살이 찌기 쉽습니다. 귀찮아서 아침밥을 거르는 분들은 체중 유지, 다이어트를 위해서라도 필수로 아침밥을 꼭 챙겨 먹는 것이 좋습니다. 적은 양의 식사를 하고 식사 사이의 공복을 줄이는 게 지방을 덜 저장하는 방법이니, 참고하시면 좋을 것 같습니다. 그리고 성인보다 아침을 먹지 않는 아이들의 비만 확률이 더 높다고 하니 자녀들 두신 분도 참고하세요.
3. 각종 질병예방 (심장병, 고혈압, 뇌졸중 위험 감소)
아침식사는 우리 몸의 에너지를 공급하고 체온을 높이는 작용을 하기 때문에 몸의 질병 예방에도 큰 작용을 합니다. 아침밥은 호르몬을 규칙적으로 분비시켜 신체리듬을 안정되게 하므로 지금처럼 추운 겨울 아침, 환절기에 감기 예방에 효과적입니다. 그렇기 때문에 아침식사는 건강을 지키는 첫 번째 요인입니다. 아침식사 습관은 심장병 위험에도 도움을 줍니다. 위에서도 언급하였듯이 긴 공복시간은 지방이 축적되기 때문에 콜레스테롤도 쌓여 심장병에 영향을 줍니다. 건강한 아침식사 습관은 고혈압, 뇌졸중 식도암, 대장암, 유방암, 신장암의 발생 위험을 낮추는데 도움이 된다고 밝혀졌습니다.
4. 신체 신진대사 향상
아침밥을 먹으면 신진대사를 약 25% 향상하고 가속화합니다. 신진대사는 소화된 영양소를 에너지로 전환하여 신체의 에너지를 생성하는 중요한 과정으로 아침식사를 습관화하여 신체 신진대사를 정상적으로 작동하는 게 중요합니다.
건강한 아침식사란?
이렇게 아침식사의 중요성에 대해서 알아보았습니다. 그렇다면 어떻게 아침식사를 해야 하는지 건강한 아침식사 습관에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 하루 첫 끼인 아침식사는 몸에 에너지 공급하는 탄수화물과 포만감을 주는 지방과 식이섬유, 단백질도 포함하여야 건강한 아침식사로 볼 수 있습니다. 그리고 아무리 좋은 음식이라도 칼로리가 높은 음식은 아침식사로는 좋지 않습니다.
1. 통곡물이 포함된 시리얼, 통곡물빵 등
통곡물에는 장의 움직임과 활동을 적절히 증가시키는데 도움이 되는 섬유질이 풍부하기 때문에 아침식사로 좋은 음식입니다.
2. 저지방 유제품
저지방 우유, 두유, 요구르트, 저지방 치즈 등도 건강한 아침식사로 좋은 음식들입니다.
3. 저지방 단백질
계란, 콩류, 살코기, 견과류 등은 단백질이 높고 저지방으로 칼로리가 낮은 아침식사로 좋은 음식입니다.
4. 튀긴 음식을 피하라
비만과 고혈압, 콜레스테롤 수치의 위험을 증가시킬 수 있는 튀긴 음식은 몸에 좋지 않다는 것은 모두 아실 겁니다. 최대한 아침에는 칼로리가 높고 지방이 많은 튀긴 음식을 피하고 건강식으로 드시는 걸 추천드립니다.
5. 매일 같은 시간에 식사를 하라
아침식사를 매일 할 예정이라면 같은 시간을 설정해두고 식사를 하시는 걸 추천드립니다. 몸의 생체리듬이 규칙적으로 변하여 더 건강에 도움이 됩니다. 그리고 아침은 꼭 잠에서 깨어난 직후에 먹는 것이 아니기 때문에 기상 후 시간을 두고 먹을 수도 있습니다. 규칙적이고 영양소가 잘 짜인 건강한 아침식사가 더 중요하다고 알려져 있습니다.
오늘은 건강한 아침식사의 중요성과 효능, 건강한 아침식사란 무엇인지에 대해 알아보았습니다. 저도 아침식사의 중요성을 느끼고 매일매일 거르지 않고 먹으려 노력하고 있습니다. 작은 습관의 변화가 건강을 지키는 요인이니 여러분도 함께 건강한 아침식사 습관을 들여 건강해지셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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