환절기나 겨울 시즌에 유독 심해지는 질병인 감기. 감기는 치료보다 예방이 중요한데요. 오늘은 평소에 음식을 섭취함으로써 감기를 미리 예방할 수 있는 감기에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
감기에 효과적인 음식과 음료
감기 예방에 있어서 무엇보다 중요한 것이 면역력을 강화하는 것입니다.
감귤류
감귤류에는 감기에 효과가 있는 비타민C 성분이 다량 함유되어 있습니다. 풍부한 비타민C 덕분에 감기 예방 효과는 물론 피부와 점막도 튼튼하게 만들어 줍니다. 귤에는 과육보단 껍질부분에 비타민C가 많기 때문에 과육을 먹고 껍질은 말려서 차로 우려먹는 것도 좋은 방법입니다.
붉은 살 생선
붉은 살 생선의 대표인 연어와 참치는 감기를 예방하는데 효과적입니다. 그 이유는 바로 오메가-3 지방산을 함유하고 있기때문입니다. 오메가 3 지방산의 효과로 인해 염증을 줄이는데 효과적이고 면역체계가 그 기능을 제대로 할 수 있게 도와주는 역할을 합니다.
블루베리
블루베리에는 비타민C 가 풍부합니다. 다른 과일보다 항산화 물질이 더 많이 함유되어 있어 감기를 예방하고 회복하는데 큰 도움이 됩니다. 블루베리를 단독으로 섭취하거나 음료에 첨가하여 먹을 수 있습니다.
마늘
마늘에는 면역력을 강화시키는 알리신이라는 성분을 가지고 있습니다. 이 알리신 성분이 감기예방 및 치료에 도움이 됩니다. 마늘을 섭취하기 어렵다면 영양제나 즙으로 섭취하여도 됩니다.
비타민A 가 풍부한 음식
비타민A는 신체의 면역체계 강화에 도움이 되며 감기에서 빨리 회복할 수 있도록 도움을 줍니다. 비타민A가 풍부하게 함유된 식품으로는 호박, 당금, 고구마, 시금치, 양배추 등이 있습니다.
허브 차
허브 차는 감기를 치료하고 인후통과 기침을 진정시키는데 효과가 있습니다. 따뜻한 허브차 한잔이면 심신이 진정되는 효과도 있습니다. 허브 중 아니스는 특히나 호흡기 문제 해결에 도움이 되는 허브입니다.
오늘은 감기에 도움이 되는 음식에 대해 알아보았습니다. 감기에 도움이 되는 음식으로는 허브차, 비타민A가 풍부한 음식, 마늘, 블루베리, 감귤류, 붉은 살 생선 등이 있습니다.
면역력이 떨어지는 시기에 건강관리 철저히 하시기 바라겠습니다.
아래는 음식의 효능에 관련한 내용입니다. 도움되길 바랍니다.
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