안녕하십니까? 이전 포스팅에서 제가 아침 거르면 안 되는 이유 (아침식사의 중요성) 주제로 포스팅을 했습니다. 오늘은 아침식사의 중요성도 알았으니, 아침에 어떤 음식을 먹어야 좋은지 알아보도록 하겠습니다. 아침으로 공복에 먹으면 좋음 음식과 아침에 먹으면 좋지 않은 음식들을 알아보도록 하겠습니다. 오늘도 저의 글 많이 읽어주시면 감사하겠습니다.
아침식사로 좋은 음식 8가지
여러분은 아침식사를 하시나요? 저도 평생 아침식사를 거의 하지않았는데요. 바쁜 아침에 식사까지 하려면 최고 30분 이상은 더 일찍 일어나야 해서 저는 잠을 선택하고 아침식사를 포기하고 살았습니다. 그런데 위가 좋지 않아 져서 병원을 다니고 있습니다. 위로 고생을 하니 아침식사의 중요성을 깨닫고 최대한 아침식사를 하려고 노력 중인데요. 저도 아직은 습관이 안되어있어서 힘든 것 같습니다. 그래도 아침 공복에 먹으면 좋은 음식을 먹고 아침식사를 습관화해서 건강해지려고 합니다. 아직 아침식사의 중요성을 모르시는 분들은 저의 예전 포스팅 글 한번 읽어보시면 좋을 것 같습니다.
아침은 공복 상태이기때문에 소화도 잘되지 않고, 보통 입맛도 없습니다. 그렇기 때문에 아침식사로는 자극적인 음식과 소화가 되지 않는 음식을 드시게 되면 아침을 먹는 것보다 더 안 좋습니다. 그럼 어떤 음식을 아침으로 먹어야 소화도 잘되고 건강해지는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
- 양배추 : 포만감을 높이고 위에 좋다고 많이 알려진 양배추는 아침 공복에 먹기 좋은 음식입니다. 바로 비타민과 식이섬유가 풍부하고 아침 공복감을 해소하는데 좋기때문입니다. 아침에 기상하게 되면 속 쓰림을 경험하신 적 있으실 겁니다. 수면시간 동안 위가 위산분비를 하기 때문에 기상 후 속 쓰림이 생기는데요. 공복 상태가 길어질수록 속 쓰림은 심해지기 때문에 아침 속 쓰림을 위해서 공복감을 빨리 해소하는 양배추는 아침 식사 음식으로 최고겠죠?
- 당근 : 우리가 잘 아는 당근은 식이석유가 풍부하여 변비에 효과가 좋습니다. 또 섬유질과 비타민 등이 풍부하기 때문에 혈압 조절에도 효과가 있습니다. 아침에는 식이섬유가 풍부하고 배변활동에 도움을 주는 음식을 먹는 게 좋기 때문에 당근을 추천드립니다.
- 꿀 : 꿀물은 뇌를 활성화시켜 잠을 깨우는데 도움을 주고, 숙성꿀은 소화에도 큰 도움을 줍니다. 그래서 꿀은 아침에 먹으면 좋은 음식 중 하나입니다. 뇌가 활성화되면 세로토닌 분비를 촉진하기 때문에 기분이 좋아지는 것입니다. 모두 아침에 꿀물 섭취하셔서 기분 좋은 하루를 경험해보시면 어떨까요?
- 오트밀 : 공복에 섭취하는 오트밀은 위에 보호막을 생성해서 위장을 보호하는 역할을 합니다. 오트밀에는 영양소가 풍부하고 수용성 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰주고 다이어트에도 효과가 있습니다. 포만감도 높기때문에 아침식사 음식으로 좋습니다.
- 감자 : 탄수화물이 풍부한 감자는 아침에 섭취시 에너지를 내는 데 큰 도움을 줍니다. 그리고 위를 보호하는 녹말 성분이 있기 때문에 아침에 먹으면 좋은 음식입니다. 또한 비타민도 많기 때문에 고혈압에도 도움을 줍니다. 또 감자는 스트레스와 피로 해소 등에도 좋은 음식입니다. 저도 요새 아침마다 감자를 먹으려 노력하는데 감자의 유통기한이 짧아 조금 아쉽습니다.
- 블루베리 : 항산화 물질이 풍부하고 기억력 향상에 큰 도움을 주는 블루베리는 신진대사, 혈압 조절에 효과적입니다. 공복에 섭취 시 효과가 배로 늘어나기때문에 아침 공복에 섭취하면 좋은 음식입니다. 공부하는 수험생이나 직장인이 아침 공복에 블루베리를 섭취하면 그날의 업무와 학업에 도움이 될 것 같습니다.
- 계란 : 제가 너무 좋아하는 계란입니다. 계란은 모두 아시다시피 고단백 저칼로리 음식으로 단백질 덩어리인데요. 공복에 섭취를 하면 포만감 향상에 좋고, 계란 속 필수 아미노산이 과식을 방지하게 도와줍니다. 하루 섭취 총칼로리를 줄여주는 역할도 한다고 합니다. 또한 두뇌건강, 피부건강, 면역력 향상에도 도움을 줍니다. 아침에 간편하게 먹을 수 있고, 맛있고, 칼로리까지 줄여주고 면역력에도 좋은 계란 아침에 먹기 정말 좋은 음식인 것 같습니다.
- 사과 : 대부분이 아침에 먹는 사과는 황금사과라는 말을 들어보셨을 것입니다. 아침에 먹을 때 가장 효과가 있는 과일로 사과를 뽑으실텐데요. 사과에는 식이섬유 펙틴이 풍부하기 때문에 아침 배변활동에 도움을 줍니다. 그래서 사과를 섭취하면 장 건강에 효과적입니다. 또한 사과는 나쁜 콜레스테롤과 유산균을 밖으로 배출하는 역할도 합니다.
아침에 먹으면 좋지 않은 음식
- 바나나 : 아침에 빠르고 간편하게 먹을 수 있는 바나나인데요. 저도 이런 이유때문에 아침식사로 많이 바나나를 먹었는데요. 아침식사로 좋은 음식인 줄 알았던 바나나는 아침 공복에 섭취하면 혈중 칼륨과 마그네슘 함량이 급격히 높여져 균형을 깨트리기 때문에 아침에 섭취하면 좋지 않다고 합니다.
- 우유 : 바나나를 우유에 갈아서 아침식사로 드시는 분들이 많은 걸로 알고 있습니다. 그러나 아침 공복에 우유를 섭취하면 단백질과 칼슘이 위산 분비를 촉진시 키 때문에 위를 자극시킬 수 있습니다. 영양소가 체내에 흡수되기 전에 이미 빠져나갈 수 있으니 우유는 아침 섭취는 되도록 피해 주시는 게 좋습니다.
- 고구마 : 고구마의 타닌, 아교질 등의 성분은 빈속에 섭취하면 위벽을 자극하여 위산을 과다 분비시켜 위장장애를 겪을 수 있기 때문입니다. 고구마는 식이섬유가 풍부한 좋은 음식이지만 아침에 먹으면 위장장애를 겪을 수 있으니 아침엔 피하는 게 좋습니다.
- 토마토 : 토마토를 아침 공복에 섭취하면 토마토의 타닌산이라는 성분이 위장의 산도를 높여 의궤양으로 이어질 수 있습니다. 토마토는 슈퍼 푸드로 아주 좋은 음식이지만 아침에 먹으면 오히려 독이 될수있으니 아침 토마토는 추천드리지 않습니다.
오늘은 아침식사로 좋은 음식과 아침공복에 안 좋은 음식들에 대해서 알아보았습니다. 막연하게 좋은 음식은 언제든 먹어도 되는 줄 알았는데, 아침에 많이 먹던 음식들이 아침에 먹으면 나쁜 음식으로 꼽히고 있었습니다. 여러분도 이제 아침 식사할 때 아침에 좋은 음식 위주로 드셔서 건강도 같이 챙기시면 좋을 것 같습니다.
오늘 포스팅 여기서 마치겠습니다. 감사합니다.
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